Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Открытие выставки "Неизвестный Абель"

Открытие 21 февраля 2018 года в Краеведческом корпусе музея

Выдающийся советский разведчик Рудольф Иванович Абель (11.07.1903 – 15.11.1971) жил и работал под грифом строжайшей секретности. Подлинное его имя Вильям Генрихович Фишер знали только жена, дочь, а также немногие коллеги по службе.
Франк, Арач, Марк, Коллинз, Гольдфус, Абель – под всеми этими именами скрывался один и тот же человек – Вильям Генрихович Фишер.

abel-3.jpg

Одаренность как разведчика сочеталась у Рудольфа Ивановича с другими талантами, и это помогало в разведывательной работе. Не сразу сочтешь, сколько естественных наук он знал. Великолепный художник, фотомастер, знаток нескольких языков, прекрасный исполнитель на фортепьяно, гитаре, арфе, мандолине…
Наверняка многому Вильям Фишер научился у отца – Генриха Матвеевича Фишера - одного из первых российских марксистов, члена ВКП(б) с 1898 года. Уроженец Ярославской губернии из семьи обрусевших немцев он в шестнадцать лет приехал в Петербург в поисках работы и активно включился в революционную деятельность. Был знаком со многими известными марксистами, включая Владимира Ленина. В 1901 году супруги Фишер были высланы за рубеж и обосновались в Англии. Через два года у них родился сын. Его назвали в честь Шекспира - Вильямом.

В 1920-м году семья Фишеров возвратилась в Россию. Здесь начинается трудовая деятельность будущего разведчика. Вильям работает переводчиком в Комминтерне, затем поступает в Институт востоковедения, с 1927 служит во внешней разведке ОГПУ. В годы Великой Отечественной войны занимался организацией разведывательно-диверсионной в немецком тылу. С 1947 года возглавляет сеть советской нелегальной разведки в США.

abel-6.jpg


В Нью-Йорке советский разведчик Вильям Фишер появился в конце 1948 года как свободный художник Эмиль Гольдфус, став хозяином художественной мастерской. Никому в голову не могла прийти мысль, что он не тот, за кого себя выдает. Все неизменно отмечали его добропорядочность, обязательность, надежность и честность. Он строго соблюдал законы конспирации, однако был разоблачен в июне 1957 года из-за предательства своего ближайшего помощника Николая Иванова (Рейно Хейханена). Командировка в США была третьей и последней зарубежной, длившейся почти полтора десятилетия. После ареста агентами ФБР на следствии и на суде Вильям Фишер называл себя именем своего друга Рудольфа Абеля - и под этим именем навсегда приобрел известность. Его приговорили к 30 годам тюрьмы. Через четыре года заключения 10 февраля 1962 года его поменяли на американского пилота Пауэрса.
После возвращения на родину Вильям Генрихович прожил еще девять лет, передавая опыт молодым начинающим коллегам. Много времени уделял семье, построил дачу в районе станции Челюскинская по Ярославской железной дороге и с удовольствием проводил там время.

Гений разведки умер в Москве в 1971 году в возрасте 68 лет и был похоронен на Донском кладбище. Через десять лет после кончины с его имени был снят гриф секретности.
На выставке представлены личные вещи, документы, фотографии, живописные и графические работы и другие редкие предметы из коллекции вещей и документов В.Г Фишера (Абеля), хранящиеся в Мытищинском историко-художественном музее.

Выставка будет работать до 9 мая 2018 года.
Вторник, среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 17.45 / 3-я среда каждого месяца - с 11.00 до 19.45
Пятница - с 10.00 до 16.45 Выходной день: понедельник Санитарный день: последний четверг каждого месяца