льготный - 100 руб./чел.,  взрослый - 200 руб./чел.

С экскурсией - от 320 руб./чел.

Подробнее в разделе Стоимость входных билетов

Русская тема. Андрей Ремнёв

18 мая 2016 года в Международный день музеев в Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка Андрея Ремнёва «Русская тема». Этот художник впервые выставляется в нашем музее.

Как отметила в своем приветственном слове С.В. Николаева, зам ген. директора по научной работе, «работа в музее многих научила трепетному отношению к предметам искусства и позволила познакомиться с авторами. И сегодня мы по-настоящему отмечаем свой профессиональный праздник».

Андрея Ремнёва называют «живым классиком», соединяющим иконописные каноны с традицией русского конструктивизма. Сегодня он популярен как в России, так и далеко за её пределами. Креативный директор испанского модного дома «Delpozo» создал зимнюю коллекцию 2015 года по мотивам картин Ремнёва. В картинах Ремнёва предстает идеализированный «русский мир»: образы русских женщин, городов, природы. Это лейтмотив творчества художника — и лейтмотив выставки в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, получившей название «Русская тема».

Андрей Ремнёв родился 11 января 1962 года в г. Яхрома Московской области. С 1976 г. он обучался живописи в мастерской Заслуженного художника РСФСР В. Шапаева, в 1979-1983 гг. – в Московском областном художественном училище Памяти 1905 года. Затем Андрей Ремнёв окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова (мастерская К. Тутеволь и Е. Максимова). С 1996 г. в течение восьми лет он изучал иконопись под руководством иконописца отца Вячеслава (Савиных) в Спасо-Андрониковом монастыре. Андрей Ремнёв стажировался в Германии, работал во Франции, на Кипре, где создал серию пейзажей и портретов. С 2011 г. он — старший преподаватель МАХУ им. Сурикова.

За годы профессионального обучения Ремнёв стал признанным специалистом в области средневековой иконописи. В своём творчестве он опирается на различные художественные традиции и приёмы: древнерусской живописи и отечественной портретной живописи XVIII века, применяет композиционные находки мастеров «Мира искусства» и русского конструктивизма. Как и художники прошлого, Ремнёв использует в своих работах натуральные пигменты, стёртые вручную на яичном желтке. Андрей Ремнёв участвовал в многочисленных выставках в России и за рубежом, сотрудничал с галереями Франции, Нидерландов. Работы художника находятся в частных и корпоративных коллекциях.

На выставке в Сергиево-Посадском музее экспонируется около 60-ти произведений Андрея Ремнёва. Дополняющие экспозицию экспонаты из музейных фондов – это в основном работы художников-керамистов знаменитой «Гжели», которые стали в своё время для А. Ремнёва одним из источников вдохновения.