Музей русской иконы
Дата:
12 марта 2021 - 15 июня 2021

Аз Аввакум протопоп тако верую». К 400-летию со дня рождения духовного лидера старообрядчества

Выставка в Музее русской иконы, посвященная 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, раскрывает его влияние на судьбы старообрядческой культуры через подлинные материалы и мемории. На ней представлены произведения иконописи, медного литья и рукописи, созданные старообрядцами. Более 180 экспонатов выставки предоставлены федеральными и региональными музеями, библиотеками и архивами, частными коллекционерами. Среди музеев-участников выставки Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.

Музей предоставил один экспонат - это редкий офорт очень известного итальянского мастера XVIII в. Франческо Кампорези «Вид Спасо-Андроникова монастыря на Рогожской в Москве» из Альбома с видами Москвы, который был подарен Московскому митрополиту Платону (Левшину) лично Франческо Кампорези. Оттиск сделан в 1780-1790-е годы по собственному рисунку художника, выполнен серой краской и раскрашен плотно акварелью.

«Вид Спасо-Андроникова монастыря на Рогожской в Москве 1780-1790-е годы». Франческо Кампорези. 55,0х72,0 см. Бумага, офорт, акварель, по собственному рисунку.

Альбом из двенадцати гравюр был подарен митрополиту Платону в то время, когда художник работал над планами Троице-Сергиевой лавры и находящегося близ Лавры Спасо-Вифанского монастыря в 1796-1797 гг. С конца 1790-х годов офорты из этого Альбома украшали галерею в покоях митрополита Платона в Спасо-Вифанском монастыре.

Гравюра «открывает» перспективную панораму Спасо-Андроникова монастыря, свидетельствует об историческом облике монастырского ансамбля, многие памятники которого не сохранились до нашего времени. Оживляют архитектурный пейзаж фигурки идущих и въезжающих на повозке монахов и паломников.

На нижнем поле листа надпись тушью: «Fait par Franсois Camporesi» и «Vue du Convent d`Andronicove a la Ragofshaj, a Mosceau». Лист реставрирован Е.В. Костиной во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря в 1952 году, при реставрации дублирован. В 1929 г. поступил в Сергиевский историко-художественный музей из филиала «Вифания».

Работа выставки продлится до 15 июня 2021 г. в Музее русской иконы по адресу: г. Москва, Гончарная ул., д. 3, стр. 1.