Среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00,
пятница - с 10.00 до 17.00
Режим работы кассы:
среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 17.30,
пятница - с 10.00 до 16.30
Выходные дни: понедельник и вторник
Санитарный день: последняя среда каждого месяца
Технический перерыв для дезинфекции: 13.00 - 13.30
Каждые 2 часа осуществляется дезинфекция контактных поверхностей и проветривание залов.
Запись по тел.: (496) 540-53-56 и на сайте музея.
Стоимость билетов на выставки и экспозиции
- взрослый - 100 руб.
- льготный - 50 руб.
«В годы войны (1941-1945)»
Эта выставка посвящена самому героическому периоду в истории нашей страны ХХ века и одновременно самой кровопролитной войне, отразившейся на судьбе каждой семьи, каждого населенного пункта, независимо от его размеров и степени участия в военных действиях. Только наш район потерял более 15 тысяч своих земляков.
В 1941 году Загорск был прифронтовым городом. Его суровый облик с противотанковыми «ежами», танком у стен Лавры показан на картинах народного художника России Н.И. Барченкова, очевидца событий. В городе формировалась 1-ая Ударная армия, сыгравшая ключевую роль в битве за Москву. Враг был остановлен в конце ноября 1941 года в районе Пермиловских высот под Дмитровом. Это был первый шаг к Победе.
В экспозиции можно видеть военную продукцию типично мирных загорских предприятий. Артель «Красный швейник» шила маскхалаты, трикотажная фабрика выпускала шерстяные костюмы для подводников, фабрика игрушек вместо матрешек точила деревянные застежки для палаток и мундштуки. На выставке представлены образцы вооружения местных заводов: пулемет-пистолет Шпагина (ППШ), который производился на Загорском заводе, сигнальные патроны, гранаты, перископы (муляжи).
По документам и воспоминаниям современников в экспозиции воссозданы фрагменты интерьеров помещения военкомата, школьного класса, жилой комнаты военного времени. Экспонаты выставки: треугольники писем, неизвестно каким образом сохранившиеся хлебные карточки, фотографии, награды, документы и т.д. - много расскажут заинтересованному зрителю о Времени и о Городе.