Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

Модель полевой бронзовой пушки 1668 года. К 100-летию музея

Орудие представляет собой модель полевой пушки на двухколесном лафете, которые также использовались и при защите крепостей. Такие пушки предназначались для ведения прицельной настильной стрельбы под небольшим углом возвышения ствола преимущественно сплошным литым чугунным снарядом.

В крепости Троице-Сергиева монастыря в середине XVII в. насчитывалось более 110 орудий, бронзовых (медных), кованых железных, а также и литых чугунных, среди которых наиболее крупными были долгие бронзовые полевые пушки, размещавшиеся на верхних ярусах тогда еще невысоких троицких башен.

пушка.jpg

Модель данной пушки типична имевшимся на крепости в после-осадный период, когда монастырь активно закупал современную артиллерию, восстанавливая потери Смутного времени. Позднее, все бронзовые орудия Троицкой крепости были вывезены из нее по указам царя-реформатора Петра Алексеевича.

Ствол пушечки литой, бронзовый, конический, отлит в Роттердаме мастером Корнелиусом Оддероге в 1668 г. Дульный срез имеет значительное литое профильное утолщение-фриз, также дульная и средняя части ствола украшены пышными фризами растительного орнамента. На торели пушечки пятилепестковая розетка из дубовых листьев, в центре торели винград в виде шишечки, декорированной листьями дуба. На средней части ствола по бокам расположены цапфы (предназначены для регулирования орудия по вертикали при наведении его на цель), а над ними дельфины в виде драконов (ручки для поднятия орудия на лафет). Под дельфинами на верхней части ствола картуш овальной формы с пышной рамкой в стиле барокко, внутри которого изображен «геральдический» лев, стоящий на задних лапах; под картушем - волнистая лента с надписью в центре «1668». Слева от картуша вдоль ствола гравированная надпись: «29 NOW ½ P». Запал круглый.

На казенной части ствола по его окружности слева направо внутри декоративного пояса-фриза расположена типичная для данного мастера подпись: «Cornelis. OUDE. ROGGE. FECIT. ROTTERDAM».

клеймо.jpg

Ствол установлен на деревянный станок (лафет), состоящий из двух лафетных станин со стальными оковками и двумя колесами, обитыми железом и скрепленными фигурными заклепками. Спицы колес декорированы резьбой в виде растительного побега. Лафет окрашен в темно-коричневый цвет, а весь металлический прибор в черный.

Пушечка поступила в музей в 1953 г. и сразу была выставлена сначала в экспозиции «Монастырь-крепость XIV-XVII вв.», а с 1962 г. украшала обновленную историческую экспозицию музея, располагавшуюся до декабря 1998 г. в южном крыле Больничных палат 1635-1637 гг. на территории Троице-Сергиевой Лавры.

В 2018 г. выставлялась на выставке «Железо и мужество», посвященной 400- летнему юбилею заключения Деулинского перемирия (11 декабря 1618 г.), положившего конец кровопролитию, терзавшему отечество без малого 14 лет.


Заведующая отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV- начала XX века» Т.Ю. Токарева.