Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Место:
Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» Адрес: Московская область, г. Зарайск, ул. Музейная, д. 1а
Дата:
22 ноября 2022 - 7 января 2023

«Русская тройка»

Сюжет с изображением лихой тройки запряженных лошадей является самым романтичным и поэтичным образом русской зимы, которое и сегодня погружает в атмосферу народных гуляний, пестрящих яркими красками костюмов и звучащих задорными песнями и веселыми плясками.

В России почитали лошадей испокон веков. Образ небесного всадника-триумфатора перекочевал из глубокой древности в христианскую иконографию. Верхом на конях изображаются святые князья Борис и Глеб, пророк Илия восходит на небо в запряженной лошадьми огненной колеснице. Белый конь святого Георгия символически указывает на победу небесных сил над дьявольской сущностью разимого копьем змия.
Лошадь вплоть до конца XIX века оставалась главным средством передвижения в городе, сельской местности, была незаменима как в бою, так и в хозяйстве. Традиция изображения коней уходит далеко в историю: в индоевропейской мифологии им принадлежит особое место, которое объясняется их ролью в быту и переселениях древних людей. На лошадях передвигаются по небу, воде и земле боги и герои. Авторы средневековых бестиариев отмечали, что кони славятся своей кротостью и радуются сражениям. Изображение коня в русском народном искусстве обусловлено его неоценимыми качествами в жизни человека, потому этот мотив широко присутствует как в вышивке, резьбе, росписи, так и в фольклоре.
С самого своего возникновения в XVI веке Зарайск был и местом сбора военной поместной конницы и важным региональным торговым центром. Здесь регулярно проходили ярмарки, на которые торговцы привозили ткань и продукты, а на ежегодных конных ярмарках продавалось около двух тысяч лошадей. К началу XX века большим стимулом для развития коневодства стали сельскохозяйственные выставки, в том числе представлялись коневодческие хозяйства и заводы, лучшие из которых награждались особой премией. Зарайцы считались отличными конезаводчиками и продавали лошадей жителям соседних уездов и барышникам.
На выставке «Русская тройка» были представлены изделия мастеров народных художественных промыслов – их авторские интерпретации, в которых с любовью воспета красота столь излюбленного художниками зимнего сюжета. Предметный ряд был не просто посвящен народным промыслам – он раскрывал все многообразие этой темы в национальном творчестве: от федоскинских шкатулок до скульптурных интерпретаций русских троек, созданных мастерами Богородского и Гжели, и это позволило проследить исторические этапы сохранения преемственность традиций и вместе с тем – авторский язык художников.
Выставка «Русская тройка» проводилась в рамках Года культурного наследия народов России и представляла предметы из фондов Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и филиала Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»» – Федоскино.



Бурбышев З.Т. (?) Крышка чайницы «Тройка зимняя» 1909 – 1910 гг. <br> Московская губ., д. Жостово Черткова В.А. Панно «Зима».<br> 1990-е гг. Нижегородская обл., г. Городец Беспалова Л.Ф. Тарелка декоративная «Городецкие мотивы».<br> 1995 г. Нижегородская обл., г. Городец Шишкин А.И. Панно декоративное «Зимняя тройка».<br> 1930 г. Московская обл., г. Загорск Шишкин А.И. Панно декоративное «Тройка с кибиткой».1930-е гг.<br> Московская обл., г. Загорск