Новости
Интересный экспонат ко Дню защитника Отечества
Защитникам Отечества, воинской славе России посвящено произведение выдающегося палехского художника Н.М. Зиновьева «Дух предков», представленное на выставке «Светит песня в золоте и лаке…Искусство Палеха», развернутой в стенах музея. По завершенности и целостности художественного решения, эмоциональной выразительности образов это произведение можно отнести к числу наиболее ярких и интересных.
Коробка «Дух предков» была выполнена в годы Великой Отечественной войны, тематической основой произведения послужила поэма ивановского поэта А.Н. Благова с тем же названием:
«Вдаль веков поглядишь – перед взором встает старина:
богатырская Русь, боевая мужицкая сила;
тяжкий меч и копье на врагов поднимает страна,
на просторных полях чужеземную нечисть косила.
Золотые страницы в историю нашей земли
для потомков далеких вписали отважные деды:
нежеланные гости бесславную гибель нашли,
ни обманом, ни силой они не добились победы.
Наших дней небеса полыхают свинцовой грозой.
Топчет землю родную насильник со свастикой черной.
Но не сломлен народ – сохранил он в душе молодой
славных предков наследство – отвагу и дух непокорный…»
По стихотворению А.Н. Благова
Зиновьев Николай Михайлович (1888-1979). Коробка «Дух предков».1943 г.
Папье-маше, миниатюрная живопись.
На крышке – сюжетная композиция, в которой советские воины, защищающие страну от немецких фашистов, представлены как наследники духа своих предков. В единое целое соединяются несколько разновременных сцен: войска, отправляющиеся от стен Московского Кремля на поле битвы, танки, горящие города, убегающие фашисты; выше – сражение русских воинов под предводительством Александра Невского. Объединяет композицию масштабная фигура солдата-освободителя, держащего в поднятых над головой руках автомат и знамя. Идея преемственности солдатского подвига защитников Родины получает развитие в изображении на боковых стенках орденов Александра Невского, Суворова, Кутузова и надписи: «Слава героям и русскому оружию».
Зав. сектором «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв.» Н.В. Толстухина