Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Картинка корпуса

Музейный комплекс «Конный двор»

Режим работы и контакты Афиша Прочая информация
Режим работы экспозиции

Среда, четверг, пятница, суббота воскресенье -

с 10.00 до 18.00


Выходные дни: понедельник и вторник

В последнюю пятницу каждого месяца 
с 14.00 до 18.00 музей закрыт на санитарный день. 


Режим работы кассы:
Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье 

с 10.00 до 17.30

Экскурсии по тел.: 

(496) 540-53-56

8 (985) 040-45-17 и 

на сайте музея.

Режим работы кассы
Режим работы кассы:
Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье -

с 10.00 до 17.30
Входной билет
Без экскурсии - от 80 руб./чел.
С экскурсией - от 320 руб./чел.

Подробнее в разделе Стоимость входных билетов
Выходной день
понедельник и вторник
Телефоны
Заказ экскурсий:
8 (496) 540-53-56
8 (985) 040-45-17
Адрес
141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. 1-ой Ударной Армии, д. 2


История «Конного двора»


Среди старейших зданий Сергиева Посада первое место, без сомнения, занимает музейный комплекс «Конный двор». Расположенный в одном из самых живописных уголков города, на берегу Белого пруда, он давно отнесён к числу важнейших архитектурных памятников Сергиева Посада. Заложен он был в 1790 году. Современники сравнивали его с «монастырьком» у стен великой Лавры. 

История появления конного двора неотделима от истории конюшенного хозяйства Лавры. Уже в XVII— XVIII вв. Троицкая обитель содержала огромное по размерам конюшенное хозяйство, необходимое и для обслуживания своих многочисленных вотчинных владений .

К началу 1764 г., когда императрица Екатерина II подписала указ об изъятии монастырских земель в казну и о переводе монастырей на очень небольшое государственное («штатное») жалованье, Лавра имела свыше 700 лошадей. Изъятие вотчин потребовало сокращения огромного и разветвленного конюшенного хозяйства. И в 1790 г. огромные опустевшие деревянные конюшенные дворы были заменены одним небольшим по размерам каменным конным двором. Предложение о его постройке исходило от самого митрополита Платона.  

Конный двор был построен в 1790-1791 гг. «квадратно на 20-ти саженях» в виде замкнутого каре одноэтажных корпусов с четырьмя круглыми башнями по углам и прямоугольной башней над южными воротами. Современники сравнивали внешний вид конного двора с «монастырьком», примостившимся рядом с огромными крепостными стенами великой Лавры. 

После 1918 г. национализированные строения Конного двора, распределенные между различными организациями, постепенно пришли в аварийное состояние и были возрождены усилиями Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Значительную помощь в восстановлении Конного двора оказала и Троице-Сергиева Лавра.
При реставрации Конного двора удалось воссоздать наполовину утраченное историческое ядро его строений, — то самое первоначальное каре 1790-1791 гг. с круглыми угловыми башенками. В конце XVIII в. тесовые кровли башен конного двора завершались деревянными шпилями с точеными шарами. После реставрации вместо шаров на шпилях поставили флюгеры в виде всадника на коне. Образцом послужил чудом уцелевший флюгер XIX в.

Конный двор без преувеличения можно назвать уникальным архитектурным памятником и подлинной достопримечательностью Сергиева Посада. В настоящее время в отреставрированных зданиях Конного двора развернуты экспозиции и фонды открытого хранения Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея, в которых размещены интереснейшие экспонаты, представляющие историю края и Троице-Сергиевой Лавры, русское народное творчество и современное декоративно-прикладное искусство.

В залах Конного двора на примере представленных здесь археологических находок VI тыс. до н.э. — I тыс. н.э. можно представить повседневную жизнь и верования наших далеких предков, удивиться тому, как украшали свой быт русские крестьяне XIX— начала XX в., залюбоваться оригинальными крестьянскими костюмами и головными уборами, восхититься произведениями декоративно-прикладного искусства мастеров Хохломы, Жостова, Гжели, Городца и других многочисленных художественных центров России. Конный двор открыт для посещения и ждет гостей.