"Магия старинного театра"
(6 марта 2019 - 19 мая 2019)

Выставка расскажет о частных российских театрах.

"Любите ли вы театр?"
(14 марта 2019 - 31 июля 2019) Выставка посвящена страницам театральной истории Сергиева Посада XX века.

«Мой Пушкин»
(4 апреля 2019 - 6 июня 2019) Выставка посвящена 220-летию со дня рождения поэта.
Выставка «Нас вдохновляет дар поэта»"
(20 апреля 2019 - 6 июня 2019) ( Рисунки учащихся художественной студии «Благовест»)
Выставка "Россия на изломе времен. Денежное обращение в период гражданской войны. 1917–1922 годы"
(15 августа 2019 - 10 ноября 2019) (выставка нумизматики и бонистики)
Выставка "Дмитриевы - два поколения одной семьи "
(20 августа 2019 - 6 октября 2019) (традиционная игрушка Сергиева Посада)
Выставка "Союз художников Подмосковья. К 90-летию Московской области"
(18 сентября 2019 - 18 октября 2019) (Живопись, графика, скульптура)
Осенний Салон-2019
(1 ноября 2019 - 8 декабря 2019)              Выставка представляет произведения изобразительного искусства, созданные мастерами живописи, графики и скульптуры Сергиева Посада за последние три года.
Выставка «Лоскутная мелодия. От сарафана до кардигана»
(21 ноября 2019 - 23 января 2020) (посвящена искусству лоскутного шитья)
Выставка "Маршалы Победы"
(27 ноября 2019 - 9 мая 2020) (посвящена Битве за Москву и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Выставка Игоря Олейникова «По-другому»
(20 декабря 2019 - 16 февраля 2020) (иллюстрации к книгам)
Выставка «Станислав Гончаров. Исповедь: к 80-летию со дня рождения художника»
(20 декабря 2019 - 23 февраля 2020) (Живопись из собрания СПМЗ)

Архив выставок в музее

«Юбилеи художников: Евгений Журухин, Евгений Захаров»

3 апреля в Главном корпусе музея состоялось открытие новых выставок: «Мой Пушкин» и «Юбилеи художников: Евгений Журухин, Евгений Захаров».

Как отметила в приветственном слове зам. ген. директора по научной работе С.В.Николаева, «этот диптих - настоящая энциклопедия чувств- чувств на холсте и в графике».

Евгений Петрович Журухин (1929–2001) закончил Палехское художественное училище. Интерес к народному творчеству оказал большое влияние на формирование личности художника. С 1958 по 1964 год он продолжил учебу в МГХИ им. В. И. Сурикова у А. А. Дейнеки и П. П. Соколова-Скаля. Монументальный строй образного мышления А. Дейнеки был понятен и близок Журухину, в творчестве ученика он проявится в эпическом звучании его собственных произведений. На выставке представлены 17 работ из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника и 4 работы из собрания семьи художника. Они относятся к 1960-1980-м годам и достаточно полно отражают этапы творчества живописца и поиски собственного художественного языка. Характерными в этом отношении являются полотна, созданные художником на Байкале в 1960-х гг. Гармония величественной красоты, связь человека с природой, монументальный строй композиции, скупое колористическое решение свойственны этим работам.

В 1970-е годы Журухин  предпочитал писать яркие декоративные портреты и натюрморты, динамичные композиции на спортивную тему, и в каждом случае использовал тот художественный язык, который считал наиболее созвучным для избранной темы.  Стилистические особенности, возникавшие от многочисленных влияний, от желания быть современным к 1980-м годам видоизменились. После переосмысления своей позиции, художник вернулся  к истокам творчества, к теме родной земли, к ее тихим пейзажам («Начало весны в Палехе», «Сжатое поле», «Ветреный день»). Для этих работ характерны композиционная цельность, ясный тональный колорит, лирическое звучание.

Евгений Григорьевич Захаров (1939 г.) закончил МВХПУ (быв. Строгановское училище) у С. В. Герасимова, Д. К. Тегина, Н. Х. Максимова, Ф. Ф. Волошко. Народный художник России с 2002 года. Живописи Захарова свойственен сложный художественный язык, напряженное драматическое звучание, попытка проникновения за грани видимого мира. На выставке демонстрируются 34 работы (29 графических листов и 5 живописных картин).

Наряду с известными пейзажами живописца, практически безлюдными, передающими энергию жизни самой Природы, в небольших по формату графических работах проявлен искренний интерес к человеку как части этой Природы. Художник с большим уважением относится к своим, таким непохожим, персонажам. Характерные названия работ: «Разговор», «Думающие», «Прохожий», «Смотрящий в небо», определяют образы-впечатления, возникшие от встреч с другими людьми. Серия новых графических работ представляет Евгения Захарова глубоко мыслящим и активно работающим мастером, с искренним интересом, исследующим тайны человеческой души и тайны окружающей его среды.