Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2022 год
«Пейзажи горячей иглой». К 150-летию со дня рождения В.И. Соколова
(21 апреля 2022 - 19 декабря 2022) (м/к «Конный двор»)
«Всегда будь готов!». К 100-летию создания пионерской организации
(21 мая 2022 - 10 апреля 2023) (Краеведческий филиал)
«Петр I и Троице-Сергиев монастырь»
(11 июня 2022 - 8 января 2023) Экспозиционно-выставочный комплекс «Ризница Троице-Сергиевой лавры». Выставочный зал
Выставка «Дом Живоначальной Троицы». К 600-летию главного храма Троице-Сергиевой лавры
(23 июля 2022 - 15 января 2023) (Музейный комплекс «Конный двор»)
«Осенний салон - 2022». Живопись, графика, скульптура
(16 сентября 2022 - 6 ноября 2022) (Главный корпус музея)
«Форма творчества». Выставка керамики Наталии Бодриковой
(2 ноября 2022 - 20 ноября 2022) (Музейный комплекс «Конный двор», Восточный корпус)
«Без границ и переводов. К 100-летию образования СССР»
(1 декабря 2022 - 26 февраля 2023) (Филиал Художественный)
«Подарок к Рождеству. Игрушка и скульптура Александра Варганова»
(8 декабря 2022 - 15 января 2023) (Музейный комплекс «Конный двор»)
Выставка «Собаки вывели меня в люди. К 150-летию со дня рождения М.М. Пришвина»
(4 февраля 2023 - 28 мая 2023) Восточный корпус музейного комплекса «Конный двор»
Выставка «Рождественские и новогодние праздники в Старом городе»
(29 ноября 2023 - 28 января 2024) (Краеведческий корпус)

Архив выставок в музее

Выставка «Собаки вывели меня в люди. К 150-летию со дня рождения М.М. Пришвина»

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная писателю-натуралисту М.М. Пришвину. Выставка является совместным юбилейным проектом четырех музеев: Сергиево-Посадского музея-заповедника, Государственного Дарвиновского музея, Орловского объединенного государственного литературного музея И.С.Тургенева и Дома-музея Михаила Пришвина в Дунине.

М.М. Пришвин - один из самых известных писателей, пишущих про охоту. Почти все его охотничьи рассказы сугубо автобиографичны и предельно правдивы.

Пришвин-охотник родился почти одновременно с Пришвиным-писателем во время его поездки в Олонецкую губернию в 1906 году. Именно первые выстрелы из ружья, первая добытая дичь – огромный глухарь, пробудили в нем настоящее охотничье чувство. Позже писатель вспоминал: «Где теперь это ружье, ставшее источником моего счастья? При первом же выстреле мне вдруг явились те дни настоящего счастья, какое испытал я при побеге в Азию. В глазах у меня осталась вспышка зеленого света лесов при этом первом выстреле в поднявшегося из лесной заросли глухаря. Я …навсегда стал свободным человеком, что-то вдруг понял».

В 1930-е годы известность Пришвина - охотника была ничуть не меньше, чем писателя. К этому времени он успел побывать в Заполярье и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем востоке. Охотился на медведей и архаров, лисиц и зайцев, на боровую и болотную дичь, участвовал в облаве на волков. Охота была для него не только средством общения с природой, но и изучением жизни во всех ее проявлениях и, конечно, «волшебной кладовой творчества».

М.М. Пришвин прожил в Сергиевом Посаде (с 1930 года город Загорск) одиннадцать лет – с 1926 по 1937 год. Это был период творческого подъёма. В Загорский период М.М. Пришвин содержал разных охотничьих собак, среди них сеттеры, курцхаары, кокер – спаниели, пойнтеры и др. Собаки для писателя были не только лучшими друзьями, но и главными помощниками. М.М. Пришвин посвятил им лучшие свои рассказы: «Ярик», «Лада», «Смертельный пробег», «Анчар» и другие. «Собаки вывели меня в люди», - не раз говорил писатель о своих четвероногих друзьях. Тема дружбы человека и собаки занимает на выставке особое место - М.М. Пришвин представлен как опытный кинолог. Большое внимание на выставке уделено экологии и роли писателя в сохранении флоры и фауны северного Подмосковья. Эта деятельность Пришвина имела решающее значение для создания в 1979 году заказника на территории Талдомского и Загорского районов, который получил свое название от одноименной повести М.М. Пришвина – «Журавлиная родина».

На выставке представлены: чучела охотничьих собак, птиц и млекопитающих из фондов Государственного Дарвиновского музея; документы, письма, фотографии Загорского периода жизни писателя из фондов музея им. И.С. Тургенева; мемориальные вещи Михаила Михайловича Пришвина и его сына Петра, живописные работы и предметы декоративно-прикладного искусства из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника, а также работы известного русского художника В.И. Соколова (1872-1946) и заслуженного художника Российской Федерации Ю.П. Хмелевского из частных коллекций.


Репортаж газеты «Вперёд» 

Об уникальных документах, фотографиях и личных вещах писателя в Сергиево-Посадском музее-заповеднике на выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина


Писатель М.М. Пришвин в кругу гостей и родственников на веранде своего дома в Загорске, июнь 1939 г. из собрания дома-музея М.М. Пришвина в Дунино Писатель М.М. Пришвин с собакой Жулькой, фото 1940-х гг. из собрания дома-музея М.М. Пришвина в Дунино