Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2022 год
«Пейзажи горячей иглой». К 150-летию со дня рождения В.И. Соколова
(21 апреля 2022 - 19 декабря 2022) (м/к «Конный двор»)
«Всегда будь готов!». К 100-летию создания пионерской организации
(21 мая 2022 - 10 апреля 2023) (Краеведческий филиал)
«Петр I и Троице-Сергиев монастырь»
(11 июня 2022 - 8 января 2023) Экспозиционно-выставочный комплекс «Ризница Троице-Сергиевой лавры». Выставочный зал
Выставка «Дом Живоначальной Троицы». К 600-летию главного храма Троице-Сергиевой лавры
(23 июля 2022 - 15 января 2023) (Музейный комплекс «Конный двор»)
«Осенний салон - 2022». Живопись, графика, скульптура
(16 сентября 2022 - 6 ноября 2022) (Главный корпус музея)
«Форма творчества». Выставка керамики Наталии Бодриковой
(2 ноября 2022 - 20 ноября 2022) (Музейный комплекс «Конный двор», Восточный корпус)
«Без границ и переводов. К 100-летию образования СССР»
(1 декабря 2022 - 26 февраля 2023) (Филиал Художественный)
«Подарок к Рождеству. Игрушка и скульптура Александра Варганова»
(8 декабря 2022 - 15 января 2023) (Музейный комплекс «Конный двор»)
Выставка «Собаки вывели меня в люди. К 150-летию со дня рождения М.М. Пришвина»
(4 февраля 2023 - 28 мая 2023) Восточный корпус музейного комплекса «Конный двор»
Выставка «Рождественские и новогодние праздники в Старом городе»
(29 ноября 2023 - 28 января 2024) (Краеведческий корпус)

Архив выставок в музее

Выставка «Недаром помнит вся Россия». Приурочена к 210-летию Отечественной войны 1812 года.

«Недаром помнит вся Россия!»

210-летию Отечественной войны 1812 года посвящается! 

Сергиево-Посадский музей-заповедник впервые открывает выставку, представляющую значительное собрание подлинной военной одежды, предметов снаряжения различных частей российской армии и флота XIX‑ начала XX века.

На выставке представлены более 30 предметов военной одежды и снаряжения из частной коллекции и более 100 экспонатов из фондов музея: оружие, живопись, графика, нумизматика, документы и фотографии.

Армия во все времена играла огромную, совершенно исключительную роль в российском государстве. Достаточно вспомнить слова императора Александра II: «Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное…», или крылатое выражение, приписываемое его сыну, императору Александру III: «У России есть только два союзника — её армия и флот». Военные как социальный слой длительное время играли ключевую роль в российском обществе. Все императоры Российские имели воинские звания, чаще всего и в жизни, и на портретах они в военных мундирах. Особое совещание по делам дворянского сословия в 1898 году. отмечало: «Исторически сложившимся призванием нашего дворянства всегда было служение государству, причем главным поприщем сего служения искони была служба военная». Без военных невозможно представить себе российскую культуру. Военную форму в разное время носили Г.Р. Державин и М.Ю. Лермонтов, А.А. Фет и К.М. Станюкович, Ц.А. Кюи и Н.А. Римский-Корсаков, В.В. Верещагин и Н.А. Ярошенко. В XIX – начале ХХ века военных часто можно было встретить на улицах многих российских городов. Помимо утилитарного, мундир в России имел почти «сакральное» значение. В начале ХХ века генерал М.И. Драгомиров писал: «Да, одежда эта рабочая, но и работа наша особенная. Ведь дабы ее делать, надо жертвовать жизнью, а если так, то и наша рабочая одежда приобретает такое высокое значение, с каким ничья профессиональная оценка не может сравниться». Мундир представлял собой своего рода знаковую систему, по которой знающий человек легко мог определить чин владельца мундира, часть, в которой тот служит, а также узнать о самых значимых эпизодах его военной биографии. Немаловажную роль в создании образа защитника Отечества имел экстетический аспект: старинная военная форма – это замечательный образец дизайна и портновского мастерства, а потому в экспозиции костюм находится в полной гармонии с произведениями других видов искусства.

На выставке представлены наиболее интересные предметы из уникального собрания одной из самых крупных российских частных коллекций военных мундиров, которую на протяжении многих лет собирает самарский коллекционер Андрей Владимирович Болдырев. По составу и представительности его коллекция может соперничать с собраниями ведущих музеев страны. В ней представлены мундиры, головные уборы, предметы снаряжения, знаки различия и другие элементы формы всех родов войск и военно-морского флота, а также полиции, пограничной стражи, Корпуса жандармов. Большая часть сборания относится к началу ХХ века, но есть и более ранние экземпляры, среди них гусарский мундир 1855 года. Значение коллекции тем более велико, что старинные военные мундиры, как и все исторические костюмы, представляют собой большую редкость, поскольку крайне подвержены разрушительному воздействию времени. Для экспозиции отобраны костюмы лучшей сохранности второй половины XIX – начала XX века, однако, многие из них сохранили историческую связь с более ранними образцами военной одежды, которая прослеживается в цветовых решениях, декоративных элементах, отличительных знаках. На выставке представлены образцы военной одежды офицеров, в том числе командиров высоких рагов, а также рядового состава и низших чинов.

Выставка «Недаром помнит вся Россия» приурочена к 210-летию Отечественной войны 1812 года. Из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника в экспозиции представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, прославляющие подвиг защитников Отечества в грозном 1812 году, созданные художниками XIX‑XXI веков. На выставке отмечена также тема спасения художественных сокровищ Троице-Сергиевой лавры и других древних монастырей от вражеского разорения. Из музейного собрания экспонируется оружие, монеты, памятные медали, напоминающие о событиях военной истории XIX‑начала XX века, в которых могли принимать участие владельцы представленных на выставке военных костюмов. Графические и живописные портреты российских государей и других исторических персон, изображенных в мундирах со знаками воинских отличий, также дополняют экспозицию военной формы. Выставка знакомит с редкими документами, фотографиями, предметами, позволяющими представить отдельные стороны повседневной жизни военных различных рангов. На выставке впервые демонстрируются несколько предметов холодного оружия второй половины XIX века подготовленные реставраторами музея.

Авторы идеи проекта: В.В. Глазков, С.В. Николаева.

Кураторы выставки: Т.Ю. Токарева, М.А. Гаганова, Е.Ю. Суворова, И.Ф. Жданова, И.И. Тимофиюк, Т.А. Полосинова, В.В. Щербаков.

Реставраторы оружия: П.Н. Котельников, Е.В. Ромашкина.

Выставка экспонируется в Западном корпусе музейного комплекса «Конный двор» с 29.07.2022 г. по 08.01.2023 г.

Репортаж открытия выставки ТК «Тонус»