Интересно об экспонатах
Без хлеба сыт не будешь
Высокий, округлый, с ароматной, хрустящей корочкой и душистым мякишем каравай – сегодня приготовить такой хлеб в домашних условиях сродни волшебству. Это как в сказке про Лягушку-царевну, где самый красивый и вкусный хлеб удалось испечь только Василисе Премудрой. Однако не так давно это было обыденным занятием, подвластным любой хозяйке.
Как большинство работ в крестьянском доме приготовление хлеба было трудоемким делом. Сначала замешивали тесто, оставляли на брожение, затем формовали его, давали расстояться, подняться и только потом выпекали. На каждом этапе хозяйка использовала определенную утварь-посуду, которая всегда содержалась в чистоте.
Квашня, ночва, чаруша, – названия мало понятные современному человеку. Например, невысокую плотно сплетенную корзинку из расщепленных тонких сосновых корней – чарушу, или корноватку, (корневатку) использовали для формовки хлеба. Выброженное тесто укладывали в чарушу, заполняя ее наполовину, и хорошо сбивали его до гладкости путем подбрасывания.
Чарушу и другие предметы для приготовления хлеба можно увидеть и узнать, как их использовали, посетив экспозицию «Мир русской деревни».
Ил. 1 Форма для формовки хлеба «чаруша». Корень сосны, плетение. Вятская губ., Котельнический у., д. Шапково.Начало XX в.
Старший научный сотрудник отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII-XXI вв.» И.С. Клыгина.