Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

«Троицкий чеснок»

К годовщине окончания осады Троице-Сергиева монастыря

«ТРОИЦКИЙ ЧЕСНОК»

В 1958 году Саша Бочкин, ученик 6-а класса семилетней школы № 4 г. Загорска подарил музею найденные им у себя в огороде 18 штучек железных колючек (теперь на месте того огорода и домика - библиотека имени А.С. Горловского, построенная в 1970 г.) Предметы эти были весьма необычны, хотя и сделаны очень просто. Узкая железная пластинка длиной около 7 см с двух сторон разрезана пополам, концы же ее заточены и разведены в разные стороны. В музее они были записаны как троицкий чеснок, предмет известный. Они предназначались для поражения живой силы противника и конницы, формировали территорию, служили защитой троп и дорог, как «своими», так и «чужими».

Наиболее распространённая форма чесноков - четырехлепестковая «колючка», заточенные концы которой похожи на рыболовный крючок. Такие чесноки во множестве дошли до наших дней в собрании музея. Они происходят из Троице-Сергиевой лавры и считаются применявшимися во время осады.
Самая архаичная форма чеснока - гладкая, без шипов. Как и чесноки «гарпунного» типа, он получили свое название много позднее бытования и использования в военных целях.
Как они назывались в древности? Откуда к нам пришли? Кто еще активно применял так называемые чесноки при построении пассивной обороны?
Ответы на эти вопросы вы узнаете, посетив экспозицию «Троице-Сергиева Лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории XIV-XVIII вв.».

Зав. отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV - начала XX века» Т.Ю Токарева.