Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

Трапезная Троице-Сергиева монастыря 1469 года – прототип Грановитой палаты Московского Кремля? К 100-летию музея

В экспозиции «Троице-Сергиева лавра. Архитектурный ансамбль. Страницы истории» представлены макеты Троицкой обители, выполненные по проектам архитектора В.И. Балдина. Они показывают, как выглядел монастырь в XV, XVI и XVII веках. И на каждом из них на том месте, где в реальности мы привыкли видеть высокую колокольню, разместилась совершенно иная постройка. Это монастырская трапезная палата, построенная, как считается, известным строительным подрядчиком Василием Дмитриевичем Ермолиным в 1469 г.

Возможно, не случайно В. Ермолин строил именно в Троицкой обители. Его отец –
Дмитрий Ермолин – принял в монастыре монашеский постриг с именем Дионисий.
Дед Василия Ермолина также был здесь монахом, а его дядя, старец Герман Васкина, занимался монастырским строительством еще в начале XV в.
Исследователь В.П. Зубов считал, что участие Василия Ермолина в постройке  трапезной у Троицы объяснимо легендарным событием, относящимся к 1448 г. Предание повествует, что отец Василия, уже будучи монахом, не желал подчиняться монастырскому уставу, в частности, «вкушать от братской трапезы» и оставался в часы коллективного вкушения пищи у себя в келье. В наказание за «строптивость» он был поражен параличом. Преподобный Сергий явился ему в видении и ударил грешника по голове. Напрашивается предположение, что, «участвуя двадцать один год спустя в постройке новой каменной трапезы, В.Д. Ермолин как бы хотел загладить грех своего отца».

Первая трапезная в Троицком монастыре «в потребу братиям», как сказано в «Житии» Преподобного Сергия Радонежского, была поставлена еще при жизни основателя. Как и все остальные постройки монастыря тех лет, она была деревянной. Вслед за увеличением в обители числа иноков и ростом значения монастыря, эта трапезная, вероятно, расширялась и перестраивалась. Многочисленные пожары, в которых горели деревянные постройки, тоже служили поводом для нового строительства.

Возведение Трапезной, сложенной из камня, относится к 1469 г. Учитывая склонность древних строителей держаться традиций, можно предположить, что каменная постройка стояла на месте старой деревянной.

Дошедшее до нас описание древней Трапезной относится к середине XVII в. Согласно ему, Трапезная была сводчатой одностолпной , предположительно, имела граненую рустовку фасадов. И считается, что она по своим архитектурным формам предвосхитила одну из построек Московского Кремля – Грановитую палату (1487-1491).

сайт-Успенский-сбор-(слева)-и-Трапезная-1449-г.-.jpg

Успенский сбор (слева) и Трапезная 1449 г. с церквовью Михаила Малеина 1621 г. на макете XVII в.

Однако архивные данные о троицкой Трапезной достаточно скудны. Нет никаких сведений, было ли это сооружение построено так изначально или же перестраивалось в более позднее время. О возможной перестройке позволяют говорить летописные сведения о сильнейшем пожаре 1564 г., произошедшем в обители в Сергиев день (осенний), когда «после государьского поезду, как царь и великий князь поехал из монастыря, выгорел Троицкой Сергиев монастырь, трапеза и казны манастырские в полатах, и колоколы многие розлилися <…>».

Безусловно, жаль, что невозможно после этих сведений однозначно утверждать, что наша Трапезная 1469 г., которая, согласно описанию XVII в., была «как бы висячая <…>, посередине ее один столб», не была построена так изначально. Ведь мы не можем не учитывать сведений о произошедшем пожаре, не знаем степени разрушения строения. Но вполне можем допустить, что сильнейший огонь все же не нарушил конструкцию здания.

Такой Трапезную представил архитектор В.И. Балдин на макетах XV и XVI веков. А на макете XVII столетия мы видим, что к ней с востока пристроена церковь. Это храм в честь Михаила Малеина – небесного покровителя царя Михаила Федоровича. Сооружен он был в 1621 г.

сайт-Духовская-церковь-1476-г.-(слева-)-и-Трапезная-1449-г..jpg

Духовская церковь 1476 г. (слева ) и Трапезная 1449 г. на макете XV.в

Ставить храмы, освящая их в честь соименных святых великих князей, царей – не было исключительным явлением. И в Московском кремле на территории Вознесенского монастыря в честь ангела первого царя из династии Романовых в 1617 г. имелся храм во имя преподобного Михаила Малеина. Но первоначально он существовал только как придел у собора Вознесения. В 1618 г. уже говорится о деревянной церкви Михаила Малеина. И только в 1634 г. государь Михаил Федорович вместо деревянной выстроил в Кремле каменную церковь Михаила Малеина. Каменный же храм в Троицком монастыре в честь этого святого был сооружён на 13 лет раньше.

Изображение церкви на иконе с видом монастыря середины XVII в. (которая также находится в музейной экспозиции) и ее описание, приведенное в документе того же времени, («каменна на подклете у трапезы») представляют нам храм, примыкающий к Трапезной. Но, вероятнее всего, интерьер церкви и Трапезной палаты составляли единое внутреннее пространство. Так позволяет думать свидетельство сирийского писателя, путешественника архидиакона Павла Аллепского, говорящее, что в Трапезной антиохийского патриарха «посадили на переднем месте, после того как он помолился и приложился к иконам красивой церкви, здесь находящейся».

Интересно, что в описании древней троицкой постройки упоминаются два помещения: трапезная, которая открывается только в присутствии царя – «большая царская» и «малая трапеза отцов». Царская трапеза – «с затейливыми украшениями»; а трапеза для братии – более простое помещение. В существующей Трапезной с церковью Пр. Сергия постройки 1686-1692 годов повторяется тот же принцип: большая и малая трапезы. До ее возведения Трапезная палата 1469 г. использовалась по своему назначению, а после этого ее помещение употреблялось под различные монастырские нужды.

В 1740 г. было разобрано здание Келарского приказа, стоящее напротив Больничных палат. Не исключено, что это было здание древней Трапезной, вероятно, не один раз перестроенное. И, к сожалению, отсутствие этой постройки, пусть даже в перестроенном виде, не позволяет нам сделать заключение о том, как была устроена старая монастырская Трапезная 1469 г.


Ведущий научный сотрудник отдела «История и культура Сергиево-Посадского края XIV - начала XX века» Н.В. Холодкова.